ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ НА ПАСХУ

Кулич на Пасху — главное блюдо. Сегодня существует множество самых разнообразных вариантов приготовления кулича: с изюмом,  курагой, разными цукатами, сухофруктами и даже шоколадом. Шоколадный кулич — отличный вариант, который понравится не только детям, но и взрослым. Готовится шоколадный кулич на Пасху также, но имеет некоторые отличительные ингредиенты. К тому же шоколадный кулич очень ароматный и имеет оригинальный пряный вкус.
Для рецепта приготовления шоколадного кулича нужны такие ингредиенты:

— сухие дрожжи — 20 грамм;
— яйца 10 штук;
— молоко комнатной температуры 1/2 стакана ( еще 2 стакана муки отдельно);
— сахар 2 стакана;
— мука высшего сорта 1.5 стакана;
— шоколад молочный или горький  — 200 грамм;
— ром или ликер 1/4 стакана;
— вино красное 1/2 стакана;
— корица 1/2 чайной ложки;
— цукаты апельсиновые 100 грамм;
— ваниль — пачка;
— сухари ржаные — 1/2 стакана.

кулич шоколадный рецепт
кулич шоколадный рецепт
Пошаговая инструкция приготовления шоколадного кулича:

1. распустить в молоке 1/2 стакана комнатной температуры 20 грамм дрожжей, добавить муку 1.5 стакана и размешать.  Дать подняться в теплом месте.

2.  Отдельно взбить 10 желтков с 1 стаканом сахара добела. Добавить вино, ром, корицу, ваниль, нарезанные цукаты, ржаные сухари. Добавить все это в дрожжевую массу и тщательно перемешать.

3. Дать тесту подняться в теплом месте.

4. Взбить 10 белков с 1 стаканом сахара в крепкую пену. Шоколад натереть на терке и смешать с взбитыми белками. После этого шоколадно-белковую массу постепенно ввести в тесто, добавляя муку сколько понадобится. Вымесить, чтобы тесто было мягким, но упругим.

5. В смазанную маслом форму выложить тесто. заполнив ее на 1/3 , дать подняться (около 30-590 минут) и выпекать до готовности.

6. Готовый шоколадный кулич можно полить шоколадным соусом или растопленным шоколадом и украсить специально кондитерской посыпкой и цукатами.

Поделись рецептом ▷▷