НОЧНОЙ ХЛЕБ - ЗАБИРАЙТЕ НА СТЕНУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!

Самый простой в приготовлении хлеб, проще уже не бывает. Вам не придется пачкать руки при замешивании теста, не придется оставлять тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось. Вкус у хлеба просто бесподобный, кроме того, он обладает особенной и неповторимой воздушной структурой. Рецепт шведского происхождения.
 Ингредиенты

Хлопья гречневые — 25 г
Мука пшеничная — 200 г
Вода (холодная) — 180 мл
Масло растительное — 1.5 ст. л.
Соль — 5 г
Дрожжи (сухие) — 5 г
Орехи грецкие (мелко резанные) — 20 г
Рецепт "Ночной хлеб":

Гречневые хлопья ТМ "Мистраль" обжарить на сухой сковороде на небольшом огне до запаха и золотистого цвета. Справа хлопья в своем первозданном виде, слева обжаренные.

В миске смешать все ингредиенты и добавить хлопья. Хорошенько замесить тесто. Оно получается липким, но не растекается. Сахар НЕ ДОБАВЛЯТЬ ( даже если очень хочется ), иначе тесто у Вас за ночь перекиснет.

Берем форму, смазываем маслом и обсыпаем манкой или сухарями. Она должна быть обсыпана полностью без просветов. Я брала силиконовую и просто сполоснула водой. Положить тесто во внутрь, закрыть верх формы полиэтиленом, завязать и убрать на ночь в холодильник. Тесто лучше делать за 8 часов до выпечки, потому что потом есть риск, что оно перестоится. Хлеб получится вкусным, но будет присутствовать кисловатый запах. На следующее утро форму с тестом вынуть ( тесто увеличится в двое ), убрать полиэтилен.

Ставим в холодную духовку, нагреваем ее до t=150 и доводим до готовности хлеба. На это уйдет где то часа полтора. Не ждите, что хлеб сильно зарумянится, ведь в его составе нет сахара, кроме того, что находится в муке. Достаем из духовки и даем полностью остыть, затем вынимаем и кушаем.

Хлеб получается с очень интересной структурой, не влажный, не клеклый, но достаточно плотный. С легким ароматом гречки и ореховым послевкусием. Чем то напоминает хлеб " 7 злаков". Прекрасно подойдет как и для основных блюд, так и для бутербродов к чаю или кофе. Буханка получается примерно 300 гр.

Поделись рецептом ▷▷