ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ



Это очень вкусный пасхальный кулич, мягкий, ароматный, красивый. Традиционный набор продуктов, но способ приготовления придает тесту особую пышность и легкость, кулич дольше не черствеет.
Ингредиенты :

яйцо куриное - 3 шт.;
масло сливочное - 70 гр.;
масло растительное - 30 мл.;
молоко - 350 мл;
дрожжи живые - 25 гр.;
мука пшеничная ~ 600 гр., из них 80 гр. цельнозерновой;
сахар с натуральной ванилью - 1 ч. ложка;
сахар - 1 ст. ложка + 100 гр.;
соль - 1 ч. ложка;
изюм - 50 гр.
Приготовление:
Все продукты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры. Изюм замочить на 30 минут в теплой воде, промыть, высушить и обвалять в муке, чтобы он лучше распределился в тесте. Также можно добавить в кулич цукаты из апельсиновых корок или другие фруктовые цукаты.
Молоко поставить на огонь. 1 яйцо и 2 желтка (белки оставим на украшение кулича) хорошо миксером взбить в пену. Когда молоко закипит, нужно выключить огонь и сразу тонкой струйкой влить взбитые яйца, взбивая при этом молоко. Масса получится однородная, пенная, немного желтая, похожа на растаявшее мороженое. Теперь эту массу надо оставить до остывания до температуры тела.
Каплю молочно-яичной смеси капните на руку, она должна быть не горячей и не холодной, это значит, что можно добавлять дрожжи. 25 грамм живых дрожжей (или 7 грамм быстродействующих) надо развести в 100 мл. этой смеси, добавить 2 ст. ложки сахара и соединить с остальной молочно-яичной смесью. Добавить 120 гр. муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Это опара, она должна увеличиться в размере в 2 -3 раза.
Когда опара подойдет, к ней надо добавить размягченное сливочное масло, растительное масло, соль, сахар, и ванильный сахар. Все перемешать. Затем постепенно ввести сначала просеянную цельнозерновую муку (она придает выпечке особый аромат, но если её нет, можно использовать обычную муку) и 250 грамм простой муки. Замесить тесто, добавить в тесто подготовленный изюм и цукаты, вымесить. Затем постепенно, по ложке добавлять муку, до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. У меня всего ушло муки 550гр вместе с цельнозерновой и той, что использовали на опару.
Тесто должно быть мягким и воздушным. Вымешивать тесто надо на столе. Вымешенное тесто надо положить в теплое место подходить на 1,5 часа. Минут через 30 его надо будет снова обмять и оставить подходить ещё. Емкость с тестом надо накрывать полотенцем или пищевой пленкой. Тесто увеличится примерно в 2,5 раза.

тесто для пасхального куличa

Формы для выпечки куличей смазать сливочным или растительным маслом. Я в этот раз использую керамическую чашку, керамические формы для десертов и бумажные формочки для куличей диаметром 7 см. и высотой 7 см. Формы должны быть примерно одного объема, потому что время выпечки зависит от размера куличей.
Тесто надо ещё раз обмять и 1/3 наполнить ним формы. Накрыть формы пленкой или влажным полотенцем. Оставить на 20-30 минут. Тесто поднимется до краев форм. Если вы не планируете украшать верх куличей, тогда можно перед отправкой в духовку смазать верхушки размешанным со столовой ложкой воды яйцом, верхушки после выпечки будут блестящими.
Выпекать куличи в разогретой до 160°С-180°С. Время выпечки зависит от размера куличей. Я своих "малышей" выпекала 25 минут. Готовность кулича можно определить по аромату, румяности и деревянной палочкой. Готовые куличи остужать на решетке (бумажные формы можно не снимать). Если куличи большого размера, тогда их желательно остужать положив на бок на чистое сухое полотенце.
Для украшения куличей я сделала из 2 оставшихся белков крем "мокрое безе". 2 белка, щепотка лимонной кислоты и 60 гр. сахара взбиваются в крем на паровой бане.
Остывшие куличи можно украшать сразу и оставить на несколько часов, чтобы крем подсох. Хранить куличи лучше всего в бумажных коробках.
Общий вес готовых куличей 1,2 кг.
Куличи получаются легкими, воздушными, ароматными и очень вкусными.
Приятного аппетита!

Поделись рецептом ▷▷