КАША «СЛИВУХА» ПРОСТО И БЕЗУМНО ВКУСНО!

Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем и луком – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено. Та же каша из топора из сказки. Её готовили при длительных переходах обозов из города в город, позже на полевых станах. Да и сейчас она отлично подойдёт для приготовления на костерке в лесу, на речке или на даче. Ещё раз оговорюсь, что рецепты, хоть и похожи друг на друга, но их очень много. Напишу, как готовил я.
Ингредиенты:
Картофель — 2 шт
Пшено — 3\4 стак.
Сало (свежее или солёное) — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
Перец красный жгучий
Соль
Приготовления;
Хочу заметить, что сало можно заменить на растительное масло. А пшено нужно выбирать не белое, а самое наижелтейшее – яркое – оно лучше разваривается.
Пшено очень тщательно промываю в нескольких водах, что бы пропала образующаяся на поверхности пена.
Лук порезал полукольцами.
Сало порезал мелкими кубиками, высыпал на разогретую сковороду, топил на слабом огне, до образования шкварок (когда сало покроется корочкой, и отдаст весь свой жир). Добавляю туда стручок красного перца и лук. Жарю, постоянно помешивая, что бы он ни подгорел, а слегка зарумянился. Как у Чехова в Сирене: «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом». Прочувствовали?
В кастрюлю наливаю литр куриного бульона (можно простой воды), ставлю на огонь. Шумовкой отделяю лук от шкварок, накрываю его салфеткой. Перчина летит в мусорное ведро.
Картошку режу некрупным кубиком, и отправляю её в кипящий бульон, варю до готовности (минут 10)
Добавляю шкварки с жиром и пшено. Солю, довожу до кипения, убираю огонь на минимум, и варю минут 20. Пшено распарилось – сливуха готова. И вот теперь, а почему сливуха?
Аккуратно сливаю всю воду с каши, накрыв кастрюлю крышкой ( главное тут руки не обжечь).
В кашу добавляю сливочное масло, даю постоять под крышкой и полотенцем минут 10, перемешиваю. Раскладываю по тарелкам, сверху раскладываю жареный лучок.
Вкусно, сытно, не накладно.
Из слитой водички можно сварить супчик. А если в неё добавить несколько ложек сливухи, то вот Вам и готов супчик на первое.

Поделись рецептом ▷▷