КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНО И БЫСТРО ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ ОЧЕНЬ ПРОСТО

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.
Ингредиенты:
мука — 700-800 г,
молоко — 350 мл,
масло сливочное — 300 г,
масло растительное — 100 мл,
яйца — 5 шт + 1 желток,
дрожжи свежие — 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике),
сахар — 300-400 г (1,5-2 стакана),
ванильный сахар — 15 г (1 столовая ложка),
соль (крупная или средняя) — 1 чайная ложка,
цукаты — 150 г,
изюм (темный) — 150 г
для белковой глазури
яичный белок — 1 шт,
сахарная пудра — 200-250 г (или сколько потребуется),
сок лимона — 1 столовая ложка
цукаты или мармелад для украшения


Приготовление
В стакане тёплого молока разводим дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и ложку муки. Оставляем на некоторое время.
Когда дрожжи увеличатся вдвое, переливаем в большую ёмкость, где будет удобно делать тесто.
Добавляем муку и растопленное сливочное масло.
Желтки и белки разделяем.
Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли, а желтки взбиваем со стаканом сахарного песка.
Когда наше тесто увеличилось в объёме вдвое, выкладываем в него взбитые желтки.
Потом белки.
Цукаты режем помельче.
Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем заранее вымытый изюм и цукаты.
Смазываем сливочным маслом формы для куличей.
Раскладываем в них тесто и ставим на расстойку на 1 час.
Через час тесто увеличилось вдвое.
Отправляем в духовку аккуратно, не встряхивая на 200˚, я пекла в бумажных формах, они прекрасно выдерживают такую температуру. Через час куличи готовы!
Для глазури нужна сахарная пудра и лимонный сок
Доводим её до консистенции сливок, разбавляю пудру лимонным соком. Если при этом её нагревать, то получится белоснежная помадка, я её готовлю для пирога.
Потом украшаем наши куличи, как подскажет Ваша фантазия

Поделись рецептом ▷▷