СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ

Казалось бы, приготовление блинов – дело простое. Смешайте ингредиенты и тесто готово для жарки. Однако существует ряд нехитрых советов и рекомендаций от опытных кулинаров, которые помогут вам создать свой идеальный рецепт вкусных блинов.

Секреты приготовления блинов
1. «Золотая» пропорция для идеального блинного теста – около 1 стакана муки на 2 стакана жидкости. По традиционному рецепту сначала смешивают в равном количестве жидкость с мукой, затем добавляют яйца, соду или дрожжи, соль и сахар – по вкусу, тщательно перемешивают и оставляют немного подходить. Даже если не добавляются дрожжи, оставьте тесто на некоторое время, чтобы мука набухла. После добавляют в тесто оставшуюся жидкость небольшими порциями, но следя, чтобы оно не стало слишком жидким.

2. Еще одна удачная пропорция для приготовления блинов – 1 яйцо на 1 стакан муки. Если же вы планируете приготовить блины с начинкой, понадобится больше яиц, ведь они делают тесто эластичным, а после остывания – более жестким.

3. Секрет приготовления вкусных блинов – муку обязательно нужно просеивать, даже если вы уверены в ее чистоте. Просеивание насыщает муку воздухом, и тесто получается пышным и мягким.

4. Всегда добавляйте в блинное тесто немного сахара, даже если печете блины с соленой начинкой. Оптимальная пропорция – 1 столовая ложка на стакан муки. Сахар не придаст сладости, а только сделает вкус блинов более интересным.

5. Обязательно добавляйте соль, даже если вы планируете печь сладкие блины.

6. Если вы не хотите испечь тонкие блины, а не пышные, не добавляйте соду и дрожжи. При использовании соды обеспечьте ей кислую среду, например, добавив в тесто простоквашу или кефир.

7. Решив приготовить блины с начинкой, выпекайте их только с одной стороны, и заворачивайте начинку прожаренной стороной внутрь – и потом уже обжаривайте перед самой подачей.

8. Для приготовления пышных и нежных блинов на дрожжах, используйте их сухой вариант. Добавьте их в  блинное тесто, перемешайте, дайте 2 раза подойти и выпекайте. Такие блины останутся вкусными даже на следующий день

9. Блины получатся нежными и легкими, если в тесто добавить напиток с газом (пиво, минеральная вода, сидр, имбирный эль), но непосредственно перед выпеканием.

10. Чтобы блины имели воздушною текстуру суфле, отделяйте белки от желтков и взбивайте белки в пену. Аккуратно вводите белковую пену на самом последнем этапе приготовления блинного теста.


Какая скоровода подходит для жарки блинов



Выбирая сковороду для жарки блинов, можно остановиться на простом варианте чугунной сковороды. Чугуний неприхотлив в уходе, выдерживает и перепады температур, а также использование металлической лопатки  или вилки. Хорошо прогретая  сковорода из чугуния позволит жарить блины без прилипания и комов. Однако, как показывает практика, расход масла при жарке блинов на таких сковородах несколько больше в сравнении с другими моделями.

Если вы любите блины с румяной корочкой, рекомендуется купить керамическую сковороду. Срок эксплуатации таких сковородок долгий, при этом быстрота и качество выпекания блинов порадует хозяек.

Можно остановиться  «золотую середину» – сковороду с антипригарным покрытием. Стоимость такой сковородки будет невысокая, блины при жарке не будут пригорать, правда, придется ее беречь в ходе эксплуатации и деликатно чистить.

Сковородки с тефлоновым покрытием замечательно справляются  с поставленной задачей  – блины во время выпекания не пригорают и равномерно поджариваются, их легко снимать. Дополнительное преимущество  – наличие термоспота, который указывает, что поверхность нагрелась до необходимой температуры, чтобы начать жарку блинов. Минусом такой сковородки является легкость повреждения покрытия, что может привести в непригодность ее дальнейшую эксплуатацию.

Существует множество рецептов вкусных блинов. Испробовав на практике разные варианты приготовления блинного теста, каждая хозяйка останавливается на паре-тройке любимых, подстраивая рецепт под вкусы и предпочтения домочадцев.

Поделись рецептом ▷▷