9 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ О ТОМ, КАК ВЫБРАТЬ МЯСО - СОХРАНЯЮ СЕБЕ И ВАМ, ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА,

Сохраняю себе и вам, дорогие Поварята, советы по выбору мяса. Мне стало немножко проще с ними.

Выбрать вкусное, свежее и аппетитное мясо – целая наука. Но изучить ее становится проще с опытом – чем чаще покупаешь, тем лучше разбираешься.

Что же делать, если опыт небольшой? Мы постарались собрать основные советы, которые помогут насладиться сочным шашлыком, вкуснейшим стейком, отменной отбивной и прочей отрадой гурмана.

1. Покупайте на рынке

Мясо нужно повертеть, понюхать, потрогать, некоторые даже утверждают, что стоит лизнуть. В любом случает, это не печенье в упаковке, которую можно не глядя взять с полки супермаркета. Кроме того, в магазинах могут применять нечестные приемчики – чтобы мясо было аппетитнее как выбрать мясо 1и весило больше.

Поэтому если вы хотите купить свежее и хорошее мясо – отправляйтесь на рынок. Хотя и на рынке могут хитрить, но так вы хотя бы сможете заглянуть продавцу в глаза

2. Подружитесь с мясником.

Личный мясник – это шанс всегда иметь лучшие вырезки и не быть обманутым. Старайтесь регулярно обращаться к «своему» мяснику, покупая мясо в одном и том же месте, у одного продавца. Не забывайте перекидываться с ним парой слов, пробуйте завязать контакт. Так он будет знать вас в лицо, давать ценные советы, предлагать хорошие куски.

3. Изучите цвет мяса

Ну а теперь советы, которые помогут вам самостоятельно разбираться в мясе. Одна из главных характеристик свежего мяса – правильный цвет. Говядина имеет уверенный красный цвет, свинина – нежный розоватый. Баранина цветом похожа на говядину, но имеет более насыщенный красный цвет, а телятина схожа со свининой, только ещё более розовая.


4. Изучите поверхность

Корочка от подсыхания – это нормальное явление. А вот никаких посторонних пятен или оттенков быть не должно. Кроме того, мясо должно быть сухим. Если при надавливании на мясо появляется сок – значит продукт не охлаждённый, а размороженный, что влияет на вкус и свежесть мяса.

5. Принюхайтесь к мясу

Запах – один из самых верных помощников. Мясо должно пахнуть приятно и побуждать вас скорее приготовить из него шашлык и бифштекс. Старый проверенный способ понюхать мясо «изнутри» — проткнуть его нагретым ножом.

6. Изучите плотность

Очень важным показателем хорошего мяса является его консистенция: свежее мясо должно быть плотным. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность – если ямка быстро выравнивается, то беспокоиться не о чем. Мясо не первой и не второй свежести выравнивается медленно или не выравнивается вовсе.

7. Поставьте цель

Чтобы не испортить хорошее мясо при готовке, необходимо при выборе мяса четко понимать, что вы будете из него готовить. Не стесняйтесь поделиться и посоветоваться с мясником. Мясо для шашлыка, для бульона, для стейка, для жаркого – предполагает разные виды отрубов. Ниже представлена инфографика, которая поможет определиться с видом говяжьего отруба.



8. Как выбрать замороженное мясо?

Конечно, охлажденное мясо – лучший вариант, его вкусовые качества в разы выше. Но замороженное мясо тоже бывает хорошим и не испорченным, если его замораживали только один раз. При покупке замороженного мяса обратите внимание на цвет, который появляется, если приложить к нему палец – он должен быть ярким. А вот на повторно замороженном мясе следа не останется.

Старайтесь размораживать мясо медленно, желательно в холодильнике.

9. Отдаем предпочтение молодому мясу

Выбирая мясо для шашлыка, обратите внимание на цвет мяса – чем оно темнее, тем старше. И тем жестче получится шашлык или любое другое блюдо. Возраст мяса можно проверить с помощью простого теста: тонкий кусочек очень легко рвется даже руками.

Выбирайте мясо медленно, с душой и вдумчиво. Тогда и результат порадует вас в виде отменного мясного блюда. А чтобы получить вкусный шашлык, рекомендуем нанизывать мясо на деревянные шампуры — это естественно, безопасно, практично и удобно.

Поделись рецептом ▷▷