Малосольная рыба почти по-шведски

Гравлакс – особое скандинавское блюдо, приготовляемое из сырого лосося, куски которого приправляются солью, сахаром, специями и травами, по сути, это малосольная ферментированная рыба. Обыкновенно гравлакс подается в качестве закуски. Название «гравлакс» буквально переводится со шведского как «могильный», «закопанный» или «похороненный» лосось. Современный рецепт приготовления гравлакса происходит от древнего скандинавского способа заготовления и сохранения лосося, применяемого в те времена, когда холодильников еще не было. Рыбу солили и закапывали в земле (глине). Но мы- люди современные и готовить будет современным способом. Как обычно, способов и ингредиентов существует несколько.
Ингредиенты:

Семга (можно взять любую красную рыбу, у меня готовое филе.2 куска по 300 г.) — 600 г
Соевый соус (сладкий Киккоман. В оригинале- 2 ст.л. соли, 2 ст.л темного сахара) — 3 ст. л.
Можжевельник (ягодки) — 6 шт
Укроп (у меня замороженный) — 20 г
Водка — 2 ст. л.
Цедра лимона — 1 шт
Перец черный (молотый по вкусу)
Соль (для шкурки рыбы) — 2 ч. л.
Продукты, которые нам понадобятся
Любым удобным способом измельчить ягоды можжевельника, (в идеале-растереть в ступке), снять цедру с лимона, перемешать с растертым можжевельником
Добавить укроп, водку, перетерть
Добавляем в приправу сладкий соевый соус, как следует перемешиваем
Натираем смесью рыбу, кожу натираем солью
Складываем филе друг с другом, кожой наружу, туго перематываем пленкой. Ставим небольшой груз (я поставила наполненную водой 0,5 л. банку), убираем в холодильник на 2 дня. Перед подачей остатки маринада с укропом с рыбы счищают.
Подаем рыбу с двумя видами темного хлеба, мягким сливочным маслом, лимоном, что бы каждый мог сделать бутерброд по своему вкусу.

Поделись рецептом ▷▷