Шокофлан

Шокофлан, наверное, самый популярный, вкусный и многими любимый десерт.
Ингредиенты
Помадка
Молоко сгущенное (Вареная) — 250 г
Шоколадный слой
Сахар — 220 г
Яйцо куриное — 1 шт
Кофе растворимый — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 270 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сода (Без горки!) — 1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Какао-порошок (С горкой) — 4 ст. л.
Пахта (Заменитель - Молоко+1 ст.л. уксуса 9%) — 250 мл
Флан (сливочный слой)
Молоко сгущенное (340 г) — 1 бан.
Молоко концентрированное (Его еще называют сгущенным молоком без сахара) — 1 бан.
Ванилин (Или ванильный сахар - 1 пакетик) — 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Украшение
Масло сливочное (комнатной температуры) — 170 г
Орехи (Для украшения - подойдет пекан, грецкий орех. Можно и без орехов - любое украшение на выбор.)
Приготовление

Я начинаю с подготовки: первым делом варим кофе - 4 ч. л. заливаем 100 мл воды и доводим до кипения. В рецепте, по которому я готовлю был указан растворимый кофе - но у меня отродясь его не водилось, поэтому если хотите упростить - 3 ст. л. развести в 2х ст. л. горячей воды. И подготовим форму для выпечки (лучше всего подойдет силиконовая) - смазываем от души маслом и присыпаем мукой. На дно формы выкладываем ровным слоем вареную сгущенку
В миске с высокими бортиками взбиваем масло комнатной температуры с сахаром. Туда же добавляем яйцо и кофе - пару минут взбиваем
Теперь немного отвлечемся - если вам не удалось разжиться пахтой - готовим ее заменитель. Смешиваем молоко с 1 ст. л. уксуса и оставим на 10 минут
Далее, пока настаивается молоко занимаемся нашим тестом. В миску просеиваем муку, разрыхлитель, соду и корицу. Все перемешиваем.
Тонкой струйкой вливаем в тесто наше молоко, взбивая миксером сначала на малой скорости, а затем на большой. Размешиваем до однородности
Добавить какао и все тщательно взбить 1 минуту
Взбиваем наш третий слой: в глубокий стакан или миску выливаем обе сгущенки, яйца и ванилин и пробиваем блендером минуту.
Ставим полный чайник, чтобы разжиться кипятком - он нам понадобится для следующего шага, а пока... ... собираем наш Шокофлан: В подготовленную форму с вареной сгущенкой выкладываем ровный слой теста, равномерно распределив его. Сверху аккуратно вливаем наш флан из сгущенного молока и яиц.
Теперь немного заморочно, но этот шаг как раз сотворит наше слоеное волшебство! Ставим нашу форму с тестом в глубокий противень или форму большего диаметра. Вливаем горячую воду, чтобы наша форма была утоплена на 2/3. У меня был огромный противень и чтобы понадобилось меньше воды я, как видите мудрила как могла... заполняла объем кокотницами... Когда мы вливаем кипяток - пирог начинает расслаиваться - на фото видно, как поднялся средний слой.
Отправляем в духовку на 1 час при 170-180 градусах. Затем вынимаем из водяной бани и остужаем в течение часа при комнатной температуре. А чтобы слои схватились и получилось вытащить торт из формы без проблем, отправим его в холодильник, лучше на ночь, но в принципе достаточно и 3-4 часов. Перед тем, как вынимать торт из формы - проведите по краю ножом.
Затем накрываем форму тарелкой, в которой будем подавать - переворачиваем и аккуратно вытряхиваем.
Украшала я так - у меня осталось немного вареной сгущенки - я разбавила ее слегка кипяченым молоком до тягучего состояния и полила ей торт. А сверху обошлась посыпкой из безе и печенья - просто размяла их скалкой - получилось на мой вкус довольно нарядно и не хлопотно.
И вот такой тортик у меня получился...

Поделись рецептом ▷▷