Свёкла по-старорусски

Этот рецепт я узнала много лет тому назад. В это «дремучее» время не было интернета и кулинарных шоу, на которых «звёзды», порой, не знающие с какой стороны подойти к плите делятся с нами своим опытом. Зато у каждой, уважающей себя хозяйки, была заветная тетрадочка, в которой можно было найти много чего интересного. Иногда такие тетради писались несколькими поколениями. Рецептом из такой тетради поделилась со мной приятельница. По моим прикидкам он был записан в конце 19-го или начале 20-го века. Я считаю, что он очень актуален и в начале 21-го. Это блюдо дополнит меню тех, кто постится и позволит сэкономить время тем, кто очень занят.
Ингредиенты
Свекла — 1 кг
Огурец соленый — 250 г
Томатная паста (современная добавка) — 1 ст. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Приготовление
Чистим свёклу и натираем на крупной тёрке. Готовить лучше в сотейнике. Я использую кастрюлю с толстым дном. На дно наливаю растительное масло, кладу свёклу и ставлю на рассекатель на маленький огонь. Тушу под крышкой, иногда помешивая. Думаю, что изначально готовили в чугунке, который ставили в остывающую печь.
Когда свёкла дойдёт до полуготовности, добавляем натёртые на крупной тёрке солёные огурцы и тушим до готовности. Добавляем томатную пасту и тушим 5 мин. Я добавляю ещё 1 ст. ложку нерафинированного масло. Мне нравится запах семечек.
Готовим банки, как для консервирования, раскладываем в них горячую свёклу и закрываем крышкам. Когда остынут, храним в холодильнике. До месяца не испортится, это точно. У меня обычно съедается быстрее. Если собираетесь употребить за неделю подойдут и обычные пластиковые ёмкости.

Поделись рецептом ▷▷