Маковый пирог «Бабушкина салфетка»

Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь. Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто.
Тесто:
500 гр. муки
1 яйцо
1 ст. лож. дрожжей сухих или же 25 гр. «мокрых»
4 ст. лож. сахара
1 стак. молока
1 ст.лож. масла сливочного
3 ст. лож. масла растительного
щепотка соли

Начинка:
0,5 стак. мака
сахар по вкусу

Способ приготовления:

1. Из указанных ингредиентов приготовить тесто, поставить его подходить. Можно воспользоваться хлебопечкой, которая сделает отличное тесто, например,по рецепту «Яичный хлеб«.

2. Делаем начинку: мак варим в воде или же молоке с добавлением 3 ложек сахара. Сливаем жидкость, чтобы начинка была сухою.

3. Раскатываем готовое тесто, смазываем его сливочным маслом, посыпаем 3 столовыми ложками сахара.

4. Выложим мак и равномерно распределим его по поверхности теста.

5. Сворачиваем тесто с маком в рулет, с обеих сторон отрезая неровные кончики – они нам пригодятся для формирования центральной розочки на пироге.

6. Концы рулета соединим в кольцо и начинаем его нарезать ножницами, как на фото. А нагляднее – на этом видео!

7. Посредине готового пирога водрузим красивую розу и на несколько минут оставляем пирог на столе, чтобы тесто опять немного подошло.

8. Подошедший пирог смазываем сверху взбитым желтком и ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем при 175 градусах до золотого цвета.

Поделись рецептом ▷▷