Чак-чак

Этот рецепт мне нравится своей простотой, делается довольно быстро и из минимума продуктов, которые есть в каждом доме. Побалуйте своих близких, думаю они останутся довольны и будут просить еще.
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 2 ст. л.
Мука пшеничная (чтоб получилось крутое тесто)
Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
Ванилин — 1 пакет.
Мед (стакан 250мл) — 2/3 стак.
Сахар (стакан 250мл) — 2/3 стак.
Масло растительное (для фритюра)
Приготовления;
Вот что нам понадобится
В глубокую миску влить молоко, вбить яйца и всыпать ванилин, хорошенько размешать вилочкой или венчиком
Затем в эту смесь начинаем порциями подсыпать муку (в муку всыпаем соду и гасим ее уксусом), хорошенько вымешиваем, муки сыпать столько, чтобы получилось крутое тесто
Выкладываем тесто на стол и собираем его в колобок, оно не должно липнуть к рукам и столу
Даем тесту немного отдохнуть, примерно минут 30, я кладу его на это время в пакет, чтоб не заветрилось (если сильно спешите, этот пункт можно пропустить и сразу переходить к раскатке, на вкусе это не отразится)
После того как тесто отдохнуло, отрезаем от него кусочек (я отрезаю 1/3 от колобка)и раскатываем как можно тоньше, желательно не толще 2мм
Затем разрезаем пласт теста на полоски шириной около 4см, после чего каждую полоску режем на "лапшичку" шириной 3-5мм (для быстроты процесса я кладу несколько полосок одну на одну и режу, ничего страшного если "лапшичка" немного склеится). Аналогично поступаем с оставшимся тестом и получаем кучку "лапшички"
Наливаем растительное масло в кастрюльку (фритюрницу), масла должно быть много, хорошенько его разогреваем и очень осторожно!!! бросаем в него немного нашей "лапшички" сразу перемешиваем, если масло хорошо раскалено, то она сразу заметно увеличится в размере.
Жарить постоянно помешивая, до красивого золотистого цвета, это происходит очень быстро, не прозевайте!
В итоге получаем вот такую кучу вкусняшек, единственный совет, складывайте их в просторную посуду, чтоб потом легче было перемешивать (у меня бОльшей емкости не нашлось, поэтому получилось с горкой)
Теперь приступим к подготовке заливки. В маленькую кастрюльку или ковшик выкладываем мед и сахар, перемешиваем и ставим на огонь
Растапливаем нашу "сладкую парочку" до полного растворения сахара, делать это нужно постоянно помешивая, возможно даже на некоторое время снимая с огня, иначе они так и наровят сбежать, поднимаясь пенной шапкой. Должна получиться довольно жидкая консистенция. Далее все нужно делать быстро пока наш горячий сироп не превратился в леденец. После чего эту смесь сразу же выливаем на нашу жареную "лапшичку" и перемешиваем ложкой, только осторожно, не обожгитесь о горячий сироп. Блюдо приготовьте заранее.
После перемешивания высыпаем все это дело на блюдо, смачиваем руки холодной водой и хорошенько руками утрамбовываем, придаем желаемую форму, собираем наш чак-чак. Вот какой красавец получился у меня
Отправляем наш чак-чак на несколько часов в прохладное место или холодильник чтобы сироп застыл. Все, чак-чак готов, наливаем чашечку чая, молока или кофе, кто что любит и наслаждаемся восточной сладостью.
Приятного чаепития!!!

Поделись рецептом ▷▷